Мыс чауда в Крыму

Мыс чауда в Крыму

   

    Таинственный и загадочный мыс Чауда

 

   Мыс Чауда – это одно из самых пустынных и безлюдных и потому невероятно таинственных и загадочных мест Крымского полуострова. Он расположен в самой южной части Керченского полуострова, с восточной стороны Феодосийского залива, его территория является закрытой для туристов. Во времена Советского Союза на мысе Чауда было сосредоточено несколько военных полигонов,  функционировал центр подготовки космонавтов. Сейчас здесь буйствует живая природа, которая отвоевала у человечества эту территорию. Большая часть мыса является Чаудинским заповедником, где остались руины военных зданий и находится несколько достопримечательностей, посетить которые мы рекомендуем всем, кто получит пропуск на посещение этих мест в Керчи.

   

       Немного истории

 

 Мыс чауда в Крыму   Когда появился мыс Чауда доподлинно не известно. Много столетий назад на его месте было морское дно. На это указывают найденные на нем уникальные геологические экземпляры – останки окаменелых растений, древние отложения и ракушечные формации. Предположительно здесь более миллиона лет назад плескалось опресненное Чаудинское море. Которое после изменения рельефа высохло и на его месте выросло древнее поселение Казека, относившееся к Босфорскому государству.

   В 1964 году Чаудинский мыс официально был признан памятником природы, которая здесь уникальна и необычна и стал заповедной зоной, охраняемой государством.      

          

   Природа и климат

 

   Мыс Чауда находится на высоте 30 метров над уровнем моря. Климат здесь степной и, соответственно, ветреный. Летом столбик термометра регулярно превышает отметку 30 градусов. Зимой море штормит, а на суше случаются снежные бури.

   Природа в заповедной степи уникальна – флору составляет огромное количество редких и исчезающих видов растений. Весной здесь можно встретить занесенный в Красную книгу двухцветковый тюльпан, а летом – орхидею. А еще здесь растет редкий чаудинский гриб. Он был завезен на территорию Крымского полуострова русской императрицей Екатериной II.

   Благодаря пустынности и безлюдности мыс Чауда стал великолепным пристанищем для степных птиц. Здесь обитают стрепеты, дрофы, фазаны и ястребы. Охота на них разрешена только в определенное время. Разрешение на нее можно получить в Керчи. Оно выдается людям, имеющим охотничью лицензию.

 

      Пляжи

 

 Мыс чауда в Крыму   Мыс Чауда ветреный и засушливый, к тому же здесь нет пресной воды, что делает его непривлекательным для проживания и туризма. Но в высокий сезон здесь бывает немало людей, несмотря на то, что попасть на Чаудинский мыс можно только на автомобиле.

   Безлюдные просторы заповедной степи производят на жителей шумных городов огромное впечатление. Здесь можно увидеть настоящее буйство дикой природы. Особенно хороша Чаудинская степь весной, в период цветения.

   Невероятно красивы песчаные пляжи мыса. Сюрреализма пейзажу добавляет бухта Космонавтов, где несколько десятилетий назад испытывались летательные аппараты. Сейчас она пустынна, но невероятно красива. Недалеко от мыса находится соленое озеро Качик. От волн Феодосийского залива оно отгорожено песком. Вода этого озера имеет омолаживающие свойства.

 

       Маяк и прочие достопримечательности

 

    Климат мыса Чауда суров, и летом, и зимой, и, в первую очередь – из-за ветров и штормов на море. В 1868 году здесь потерпело крушение пассажирское судно «Орест». Недалеко от берега оно село на мель. Людям поначалу удалось спастись, но оказавшись на пустынном берегу и не дождавшись помощи, они замерзли. После этого по побережью поползли легенды и русалках, живущих в прибрежных водах. Мыс Чауда получил среди моряков репутацию проклятого места. Для предупреждения кораблекрушений здесь был возведен маяк, указывающий путь кораблям, он работает и в настоящее время.

   Еще одной достопримечательностью этого места являются раскопки древнейшего поселения Казека, которые удалось обнаружить археологам. Это городище здесь располагалась в 3 -4 века нашей эры и впоследствии было сожжено кочевниками.

   На северо-западном берегу мыса сохранились остатки немецкого истребителя, который был сбит советскими зенитчиками в годы ВОВ. Они являются еще одной достопримечательностью мыса.